首頁 > 公司動態 > 滬深300指數有望長牛以“工匠精神”做精ETF

滬深300指數有望長牛以“工匠精神”做精ETF

時間:2017-12-04文章來源:【字體:

成鈞直言,價值投資大受追捧,滬深300指數有望走出慢牛行情。

中國基金報記者 陳墨

股神巴菲特在今年致股東的信中表示,若立遺囑,會把名下90%資產投入到成本低廉的指數基金里。顯然,一只優秀的指數基金能成為投資者分享經濟增長的投資利器。

匯聚了A股各行業頂尖上市公司的滬深300指數今年漲幅已達到21.03%(截至11月底),在結構分化行情中表現突出。目前正在發行的平安大華滬深300ETF擬任基金經理成鈞表示,自去年以來估值體系向價值投資切換,業績穩定、估值低的藍籌股估值開始向上修復,滬深300指數迎來中長期布局機會。同時,滬深300估值水平仍處于歷史中位下方,后勁十足。

成鈞表示,平安大華滬深300ETF僅僅是一個開始,未來將基于長期投資理念積極布局更多優質指數,用“工匠精神”打造ETF行業標桿品牌。

價值回歸利好滬深300

作為南京大學和上海證券交易所博士后,成鈞擁有扎實的理論功底,在加入平安大華基金之前,曾先后任職于國內知名基金公司和平安人壽保險,擁有較為豐富的產品和投資經驗,這讓他對市場有更深入的認識。他直言在價值投資逐漸歸根階段,滬深300指數有望走出慢牛行情。

成鈞表示,今年出現了一輪明顯的價值修復行情,呈現出大盤漲小盤跌的格局。截至11月底,滬深300上漲21.03%,而創業板下跌9.77%,這背后深刻體現了兩大變化。

“第一,A1990年開市以來,市場上存在著暴漲暴跌、坐莊炒作、大小非無節制減持等現象,呈現出小市值股票因易控盤坐莊而長期獲得流動性溢價、大市值龍頭股無人問津的現象,這是市場不成熟的體現。”成鈞表示,去年以來監管層對市場亂象的處罰力度逐漸加大,相繼出臺定增新規、并購新規和減持新規,打擊此前的資本市場亂象,引導市場更加注重企業成長和價值本身。

成鈞進一步表示,2017A股迎來重大利好——入MSCI成功。此外,滬港通、深港通的開通為A股帶來大量海外資金。A股走向國際化,不僅使估值體系向價值投資切換,而且將會為A股帶來大量增量資金,而外資資金絕大部分都流入了滬深300成分股。

成鈞強調,這兩大變化導致的價值投資回歸將是長期趨勢,也給以滬深300為代表的藍籌股帶來長期布局機遇。

對于市場疑慮的滬深300估值問題,成鈞用數據表示,縱向看,滬深300的估值水平處于歷史中位下方。橫向與國內創業板指、中證500,和全球重要指數納斯達克、標普500、日經225、德國DAX等作對比,滬深300市盈率(TTM)15(截至12月初的指數成分股調整),排在全球重要指數估值水平的末端區域。

“在指數編制方法上,滬深300指數按市值加權,也是有利的。”成鈞強調,雖然市值加權容易產生股票越漲、權重越大的現象,有人擔心可能會因此影響組合收益率,但如果把眼光放長遠看,按市值排序永遠能挑出最大最好的公司,代表著中國經濟的發展方向。

不一樣的滬深300ETF

目前行業內滬深300ETF數量并不少,如何讓平安大華滬深300ETF脫穎而出?成鈞表示,有三件事讓這只ETF與眾不同。

“這是平安集團建立ETF生態圈戰略的序曲。”成鈞直言,平安集團將匯集旗下各專業公司之力,通過建立ETF生態圈,樹立中國ETF標桿品牌。同時他預計在集團戰略下快速布局,平安大華將在不久的將來擁有業內最全的6大產品線,形成比較完整的產品布局。

大的戰略在前,精細化管理每一只ETF是基礎。成鈞表示,運作指數基金也要遵循“永遠將投資者利益放在首位”的投資理念,致力于打造專業、精細、完善的ETF管理服務。

如何將精細化的“工匠精神”融入被動型基金管理中?成鈞表示,對于ETF來說,最重要的是跟蹤誤差和流動性管理,平安大華力爭在這兩方面做到極致。他談到跟蹤誤差上采用了自建的ETF海神(Oceanus)系統,實現業內領先的全系統化投資流程,不僅進一步提升投資效率,也更大程度降低了投資風險。“基金業歷史上ETF爆發出多次風險事件,對市場產生不良影響,而利用自動化系統可以最大限度規避人為操作的風險,保障ETF正常運作。”他表示。

流動性是ETF的生命線,成鈞直言,將積極投入資源與核心流動性服務商建立全面戰略合作。平安大華為此制定了一套較為科學的流動性考核體系,以確保ETF二級市場流動性。

相較業內,平安大華想得更細。“行業內多數ETF基金流動性不好,而提高流動性的關鍵是加強與流動性服務商的合作,我們會把流動性服務商分成核心流動性服務商和其他流動性服務商;同時針對流動性服務商制定了一套科學的考核體系,要求達到交易所AA以上評級,這在業內較為少見。”成鈞表示。

談及未來布局,成鈞表示平安大華將布局具有長期投資價值的ETF產品,和保險資金的長期投資屬性一脈相承,側重投資標的的長期投資價值,未來將重點開拓固收、Smart Beta和國際化三大新戰場,力求通過產品布局給投資者帶來豐富的投資選擇和真正的長期投資收益。

 來源:FUND部落 作者:陳墨


垒球和棒球的区别